행복한 노년, 변화를 이끄는 사람들. 문화로움
[양천구고령친화소식] 입동
파일첨부 : 20201026_200004.jpg

☆ 입동은 겨울의 문턱이죠! 오늘은 24절기중 19번째 절기인 입동인데요 입동은 11월8일 오전2시24분 이랍니다 한국세시풍속 사전에 따르면 이날부터 겨울이 시작된다고 해 입동이라고 하구요 태양의 황경이 225도일 때이구요 양력으로는 11월7일 또는8일 무렵 음력으로는 10월에 들어요 서리가 내린다는 상강 후 약15일 첫눈이 내린다는 소설 전 약15일이예요

☆입동 즈음에는 동면하는 동물들이 땅속에 굴을 파고 숨구요 산야에는 나뭇잎이 떨어지고 풀들은 말라가죠 추분이 지나고 46일후면 입동인데 초목이 다 죽는다고 하네요 낙옆이 지는데에는 나무들이 겨울을 지네는동안 영양분의 소모를 최소로 줄이기위한 자연의 이치가 숨어 있담니다

☆입동 무렵이면.무와배추를 뽑아 김장을 하기 시작한다 5일 내외에 담근 김장이 맛이 좋다고 해요 그러나 온난화 현상 때문인지 요즈음은 김장철이 조금늦어진다네요 입동 풍속중 무뿌리로 그해 겨울 날씨가를 점처볼수 있다고하네요 무의 뿌리가 길면 그해겨울이 춥고 짧으면 따뜻하다고 믿었는데 이는 무도추위를 견디기위해 뿌리를 길게 내릴것이라는 생각을 했기 때문으로 보여집니다!

[양천구고령친화] "노인기자단 c조 김재숙 안종숙 김동수 송무호 기자

([email protected])

#목동실버복지문화센터 #목동실버 #양천구 #목동복지관 #목4동복지관 #24절기 #입동#김장#겨울잠#서리#입동

리스트